+7 911 955-39-42

Балконы, лоджии и веранды.

  Любому жителю мегаполиса приятно хоть изредка бывать за городом, отдыхая от нервных передряг, шума машин и тяжёлого городского смога. Но, к сожалению, покупка загородного домика или хотя бы регулярный отдых на природе требуют времени и средств. Единственный выход – соорудить некое подобие загородной дачи у себя в квартире, устроив маленький садик на балконе или лоджии.
  Сегодня дизайнеры при помощи творческих архитекторских разработок научились придавать таким сегментам жилища довольно разнообразные формы. А поводом, заставившим их внимательнее подходить к проектированию балконов и лоджий, послужил возрастающий интерес покупателей недвижимости к этим элементам квартиры.
  Создавая интерьер лоджии, нужно учесть, что она как сегмент квартиры или домовладения должна гармонировать с основным дизайнерским решением жилища. Существует неверное суждение, что сформировать интересный интерьер можно только в просторном помещении. Однако многие даже небольшой балкончик с успехом превращают в маленький изящный садик.

Немного истории

  Первые элементы архитектурных сооружений, похожие на современный балкон, появились ещё в древней Руси, а на широких балконах средневековой Европы люди даже обедали. С тех пор прошло много времени, но в конструкции балконов и лоджий мало что поменялось – мы видим всё те же фигурные решётки, украшенные живой растительностью. Однако отныне любая хозяйка пытается обойти соседку, создавая более уютный и элегантный интерьер.

  Не так давно в вопросе лоджий и балконов у россиян начало прослеживаться разделение мнений. Если для одних хозяев это лишь кладовки для скарба «не первой» необходимости, то другие, наоборот, стараются придать им статус отдельного помещения, применяя всю свою фантазию к его украшению. Причём число последних стало расти после того, как начало считаться хорошим тоном застекление этих помещений. Защита жилья от непогоды теперь позволяет осмысленно вкладывать деньги и личное время в создание там интересного интерьера. А утепление балконов и лоджий и вовсе преобразовывает их в самостоятельные комнаты, где можно воплотить все свои дизайнерские фантазии.


Отделка

  При отделке пола лучше применить керамическую плитку или натуральный камень. Это позволит создать имитацию настоящего сада. Пробковое покрытие тоже будет удачным решением, так как оно кроме эффектного внешнего вида обладает и отличными теплоизоляционными свойствами.
  Отделывать стены дизайнеры рекомендуют материалами, которые имитируют используемое напольное покрытие. Их можно даже просто оштукатурить и покрасить. Белый цвет стен выгодно оттеняет цветовую гамму предметов интерьера.


Мебель

  Мебель лучше купить деревянную или плетёную. Сегодня для оформления балконов и лоджий с успехом применяют цветную пластиковую мебель, которая достаточно прочна и легка в эксплуатации. Чтобы не загромоздить мебелью всё небольшое помещение, приобретают складывающиеся её модели. Стол, например, чаще всего делают откидным или подвесным.
  Популярной мебелью для балконов считаются складные шезлонги, в которых можно комфортно отдохнуть, а затем сложить их и убрать, освободив много места для других занятий.
  Важно учесть и следующее:

  • если окна выходят на запад или восток, то растения надо прикрыть от чрезмерно яркого солнца. Для этого применяются шторы или жалюзи с декоративным рисунком;
  • если лоджия просторна, это позволяет поставить на ней кресла или диван. Чтобы добавить мягкой мебели уюта, её можно накрыть подушками;
  • Если балкон застеклён и выходит на затемнённую деревьями часть двора, ему не помешают светильники. Выбирать их нужно, отталкиваясь от общего стилевого решения помещения.


  В формировании интерьера балкона или лоджии применяют и отличное от остальной квартиры стилевое решение, но только «перекрыв» эти два «мира» непрозрачными шторами. Большие двери из стекла, наоборот, способны визуально объединить балкон с комнатой.


Веранда

  Веранду обычно пристраивают к частному дому. Целиком застеклённая, она смотрится очень эффектно. В этом случае используют стильное сочетание из стеклянных и деревянных деталей интерьера. Имея просторную веранду, на ней можно установить круглый или овальный стол и мягкую мебель. Плетёные или складные стулья – тоже отличное решение для этого помещения. Приверженцы современного дизайна могут использовать яркую пластиковую мебель.

  Веранду можно оформить, применяя самые разные стилевые решения, руководствуясь только личным вкусом и материальными ресурсами.